Как и когда затирать настенную и напольную плитку?

Плитки не стыкуются, между ними всегда остаются зазоры, которые заполняются соответствующим раствором. Правильно подобранные и выполненные швы обеспечивают надлежащую отделку настенной и напольной плитки.

Выбор подходящего раствора определяется не только цветом, но и ролью шва. В зависимости от места укладки плитки подбирается затирка с соответствующими свойствами. Сварные швы можно сделать практически незаметными или выделить их.

Затирка керамической плитки — ширина швов

Если облицовка из плитки, уложенной внутри дома, не подвергается воздействию экстремальных температур, ширина швов может быть любой. Если плитка подвергается сильным колебаниям температуры снаружи, на террасе, в качестве облицовки камина или полов с подогревом, швы должны быть широкими.

Сварные швы могут покрывать до 5 процентов поверхности облицовки. Их ширина зависит от размера плитки. Предполагается, что они не должны быть уже 2 мм. Чем больше плитка, тем шире могут быть швы. На обогреваемой поверхности они должны быть очень широкими, чтобы компенсировать возможные термические напряжения — не менее 5 мм. Плитка с неровными и закругленными краями имеет широкие стыки, даже сантиметры. Аналогичным образом выглядит затирка плитки с фаской. С другой стороны, калиброванные элементы с точно обрезанными краями соединяются тончайшими стыками.

Затирка швов настенной и напольной плитки — разновидность раствора

Цементные швы — это сухая смесь, которую необходимо смешивать с водой. Цементные массы легко доступны в широком диапазоне цветов с добавками, которые делают швы более привлекательными, например с блестками.

На рынке также имеется много цементных масс, которые имеют модифицированные свойства, например, повышенную деформируемость или содержат гидрофобные добавки, вызывающие эффект образования трещин на поверхности стыка. Цементные швы укладывать легко. Гибкий цементный шов подходит как для внутренней, так и для наружной отделки керамической плитки и большинства каменных плиток. Его можно наносить на деформируемые поверхности.

Цементно-эпоксидный раствор предназначен в основном для укладки непористой керамической плитки, т.е. для таких работ, как затирка керамогранита или затирка гранитной плитки. Затирка из этого раствора устойчива к истиранию и воде, поэтому хорошо работает во влажных помещениях.

Эпоксидные швы создают водонепроницаемые и морозостойкие швы, они хорошо сочетаются с теплыми полами, потому что они гибкие. Их можно использовать в бассейнах. Они нечувствительны к химическим веществам. Их очень сложно повредить механически.

Силиконовые эластичные массы используются для затирки швов на стыках различных поверхностей, например, углов стен, зазоров вокруг ванн или умывальников. Затирка плитки силиконом долговечна, потому что силикон не трескается и обеспечивает герметичное и водонепроницаемое заполнение швов.

Затирка клинкерной плитки осуществляется с помощью специально разработанного клинкерного раствора , предотвращающего образование известковых высолов на материале.

Чем затирать плитку?

Для обеспечения ровных швов между плитками предусмотрены кресты соответствующей ширины. Перед выполнением стыков необходимо удалить остатки клея со стыков и дать ему полностью высохнуть. Наконец, выполняются стыки в углах, вокруг соединений и движущихся частей.

Шовный раствор наносится резиновым шпателем и втирается в зазоры, перемещая материал перпендикулярно и диагонально. Излишки материала собираются с пластин по диагонали. Когда раствор станет тусклым, плитку аккуратно очистите слегка смоченной губкой или губчатой ​​теркой. Это нужно сделать несколько раз, а любые цементные отложения следует удалить специальным средством, стараясь не мыть швы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *